Sonnenmethode:
An einem Sommertag werden die Blüten der entsprechenden Pflanze gepflückt und in eine Glasschale mit frischem Quellwasser gelegt. Sie bleiben bis zu 4 Stunden darin bei voller Sonneneinstrahlung liegen. Die enthaltenen Schwingungen und Informationen der Pflanze gehen so durch die Einstrahlung und Kraft der Sonne ins Trägerwasser über. (Ähnlich vorzustellen wie bei einem Tee)
Kochmethode:
Für Pflanzen die im Winter blühen, oder wenn keine ausreichende Sonneneinstrahlung vorhanden ist, wird die Kochmethode angewendet. Die gepflückten Blüten oder auch Knospen werden im Quellwasser durch Hitzeeinwirkung einige Zeit ausgekocht.
Anschließend wird das jeweils entstandene Extrakt mehrfach filtriert und mit Weinbrand konserviert. Die so gewonnenen Lösungen bilden die Urtinktur. Diese werden als Vorratsflaschen (engl. Stockbottles) bezeichnet. Zu Anwendungszwecken werden sie nochmals mit Wasser und Alkohol, bzw. Essig (Kinder!) in einem bestimmten Verhältnis verdünnt.